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【メンはコシの無さ】豚骨ラーメンのイメージあるが日常食は「博多うどん」

1: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/05/03(土)21:46:04 ID:KBLb3pYNE
福岡の麺 豚骨ラーメンのイメージあるが日常食は「うどん」
2014.05.01 16:00
【福岡・かろのうろんの「ごぼう天うろん」】
no title


 福岡で麺といえばこってりしたとんこつラーメンを思い浮かべるが、この地では「うどん」こそ日常食である。博多華丸・大吉、そして大御所タモリなど、福岡出身の芸能人がテレビでこぞってそう主張している。

 博多うどん最大の特徴は「コシの無さ」だ。讃岐うどんが全国に浸透し、うどんにおいては「コシの強さ」が賞賛されることが多いが、この地ではそうではない。

 福岡は古くからの商人の街であり、茹で時間も短く消化も良い多加水麺が好まれたという説もあれば、製麺所からうどん店に運ばれる間に延びただけだという説もある。

 いずれにしても、昆布をはじめイリコやアゴ(飛び魚)、店によってはウルメイワシやアジまでも用いる海の幸の旨味をたっぷり含んだだしとの渾然一体とした美味しさを尊ぶには、この柔らかい麺は最適だ。

 有名店の筆頭は「かろのうろん」。「かどのうどん」がなまって、この店名となった。かつて永六輔があの独特の語り口で、この店を紹介した浅田飴のCMを覚えている読者も多いのではないだろうか。

 ここで明太子をトッピングするのは観光客のみ。丸天(甘く丸いさつま揚げ)かごぼ天(ごぼうのかき揚げ)で決めたい。この二種類の具こそが博多うどんの代表選手だ。入れ放題のネギも適量丼にのせる。そしてかしわ飯も一緒に頂く地元スタイルを全うしよう。

詳細のソース
http://m.news-postseven.com/archives/20140501_252721.html


2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/03(土)22:53:59 ID:1MjvFRIQ6
でもって大盛り気味だからのびて大変なことになる(´・ω・`)

3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/03(土)22:56:59 ID:m3bZd4yUP
福岡でもそれなりに丸亀製麺増えてる。はなまるうどんは一瞬で消えたけど。

4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/03(土)22:57:47 ID:1bQGxPheN
富士吉田うどんの真逆のパターンか
あっちは麺をゴリゴリ食べるイメージ

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/03(土)22:58:42 ID:4IJx7KF7k
タモリもうどんにはコシいらんゆーとったな

6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/03(土)23:01:23 ID:rNW2tgOIu
角のうどんより、平の他人牛蒡とカシワおにぎり食う方が好き。
有れば海老牛蒡。

7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/03(土)23:01:32 ID:dIuM9brOm
トラネコって、諸君みたいに喰い物系のネタの投下が多いな。
朝鮮人だとカミングアウトしてるし、本当は諸君じゃね?

8: ^^; 2014/05/03(土)23:03:15 ID:lwG3cdbvO
昔はJRの駅のウドンも湯煎で出汁を暖めてたけど、今は見なくなった

9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/03(土)23:14:42 ID:38IrbF2U3
酷い二日酔いの日に競輪場に行って、蕎麦かうどんか迷いに迷ったあげくうどんを選び
死ぬほど気持ち悪くなって以来、うどんはこの世から消え去っても自分の中では何の問題もない存在。
でも、冬の煮込みうどんやカレーうどんは好き。自分もコシなんか必要ない派。

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/03(土)23:36:30 ID:4m91nSLQV
丸亀のコシには驚きました
@筑豊  (゚Д゚)y-~~

15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)00:21:58 ID:hEM6ZPx8O
>>10
不味かったって正直に言えよwww

マジで食べ物に関しては九州は日本一美味い地域だと思うよ。

九州人はそれに気づいてないようだがwww

九州人が本気で九州の味を東京や大阪で売り出せばかなり儲かるぞ。

11: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/05/03(土)23:42:27 ID:KBLb3pYNE
オレとしては、熊本の五木うどんが好きだな。
そもそも、うどんのスープはカツオからとるから健全。

12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)00:08:48 ID:1US36nmUP
福岡に住んでるが、書いてあるとおりなんだが、、
それほど旨いと思わない。コシがあるうどんの方が旨い。

13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)00:12:58 ID:wjxILEEeu
柔らかいのがいいのか
おれなんかは超絶硬い武蔵野うどんが好きなんだが

14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)00:19:12 ID:8jjRqLNrP
食った事無いが、伊勢うどんとどっちがこしが無いか勝負して欲しい。

16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)00:35:20 ID:1US36nmUP
コシが無くても味はうまい、だが、俺はざるうどんが好きだから。
コシが無いのが福岡だとか言われても困ってる。
福岡のざるうどん、コシがあるんだがなぁ。

17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)02:03:35 ID:w4xGEkRU2
博多ラーメンの固さの対極として
柔らかいうどんがあるような気がするなあ

18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/05(月)09:24:14 ID:EO8RvCMYR
コシ有り、コシ無し、名古屋味噌煮込み系、ほうとう類など同じうどんとは考えない。

名品はそれぞれ美味しいしな。

駄目なのはいずれも美味しくない。

「うどんにコシは要らない」
などと言うタモリのナンセンスなコメントが要らない訳です。



19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/05(月)09:26:48 ID:vMFvXFw05
言われてみればコシないなー
ドロッとしてつゆに溶けだすくらいがウマイ
牧のうどん? かろのうろんだったかな…


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[ 2014/05/07 08:00 ] 芸能ニュース | TB(0) | CM(0)

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